Volver
imagen fondo imagen
 
Información sobre la convocatoria
    · Programa: Programa Nacional Anual de Medidas de Ayuda a la Apicultura
    · Subdivisión: 01
    · Fecha de inicio: Wed Nov 19 00:00:00 CET 2003
    · Fecha de fin: 28/07/2017
    · Descripción: Bases reguladoras y convocatoria pública de concesión de ayudas para la realización de proyectos de investigación y desarrollo, a iniciar en el año 2003, en el marco del Programa Nacional Anual de Medidas de Ayuda a la Apicultura
    · Tipo de Proyecto:
    · Beneficiarios:
      - 01
      - 02
      - 03
    · Subvención máxima a centros públicos: 100 % del coste total del proyecto.
    · Subvención máxima a centros privados sin ánimo de lucro y centros tecnológicos: 50 % del coste total del proyecto.
    · Duración máxima del proyecto: 3 Años
    · Líneas prioritarias:
      -
      -
      - Caracterización bioquímica de componentes biológicos naturales propios de la miel. Definición de marcadores biológicos.
      - Definición de los parámetros específicos de las diferentes denominaciones de origen: Procedimientos analíticos de realización generalizables.
      - Desarrollo de modelos que permitan asociar componentes químicos de origen floral con áreas geográficas determinadas.
      - Estudios de salud.
      - Identificación de componentes químicos o bioquímicos de las mieles vinculados a flor melífera. Métodos analíticos cualitativos y cuantitativos para esos componentes.
      - Inicio y desarrollo de protocolos de análisis sensorial necesarios como instrumento para contrastar el nivel de coincidencia con los parámetros analíticos de laboratorio y la aceptación y respuesta de los consumidores.
      - Investigación prenormativa para la defensa contra posibles adulteraciones de la miel.
      - Investigación prenormativa para la defensa de mieles de origen geográfico o botánico determinado.
      - Investigación prenormativa para la definición de la miel y productos derivados.
      - Manejo integrado de enfermedades.
      - Modificación y transformación de los atributos biológicos de la miel por efecto del envejecimiento, factores ambientales y técnicas de procesado.
      - Métodos de lucha biológica contra Varroa: Identificación y posible empleo de depredadores naturales en los diferentes estadíos de su ciclo biológico.
      - Nuevas técnicas de manejo aplicables en la lucha contra parásitos.
      - Nuevos productos acaricidas selectivos carentes de efecto residual.
      - Otros métodos de control de enfermedades de las abejas.
      - Perfeccionamiento y desarrollo de técnicas para la determinación cualitativa y cuantitativa de jarabes, melazas y otros productos incorporados a la miel.
      - Perfeccionamiento, desarrollo y simplificación de técnicas para la detección de edulcorantes derivados de maíz, caña de azúcar o remolacha.
      - Selección genética de poblaciones resistentes a enfermedades fúngicas, bacterianas o parásitas.
      - I.- Detección de adulteraciones en las mieles que se comercializan en España.
      - II.- Nuevos tratamientos contra enfermedades que reduzcan la posibilidad de residuos en la miel.
      - III.- Caracterización de mieles comercializadas en España por procedimientos no palinológicos.
      - IV.- Identificación de componentes biológicos de las mieles españolas y su evolución ante los distintos sistemas de procesado.
 
imagen fondo imagen