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​El pasado 1 de abril tuvo lugar la jornada virtual de presentación del libro AKIS: Del conocimiento a la innovación en el sector agroalimentario, en el que se exponen los resultados de un proyecto en el que han participado centros de investigación agraria de ocho comunidades autónomas. La obra ha sido editada por el INIA-CSIC y coordinada por investigadores del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) y del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).

Abrieron la jornada Esther Esteban, Directora del INIA-CSIC, que resaltó la importancia de facilitar la transformación del conocimiento en innovación y el compromiso del INIA en esta tarea, e Isabel Bombal, Directora General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), que señaló la complementariedad entre los objetivos del Ministerio y el sector de la generación de conocimiento: responder a las necesidades del sector en sostenibilidad ambiental, económica y social derivadas de las estrategias europeas. También destacó el papel relevante de los AKIS en el nuevo período de programación de la PAC 2023-2027. A este respecto, Maite Ambrós, Subdirectora General de Innovación y Digitalización del MAPA, habló durante su ponencia del papel relevante del asesoramiento agrario en la nueva PAC, así como de la necesidad de integrar todos los eslabones de la cadena de generación de conocimiento y de fortalecer los AKIS, que son parte importante del Plan Estratégico que marcará las prioridades en las medidas e intervenciones a aplicar en España.

Por su parte, José Luis Cruz (IMIDRA), Samir Sayadi (IFAPA) y Luis Miguel Albisu (CITA) transmitieron la importancia del conocimiento, la comunicación y el cambio, como motores de la innovación, ofreciendo un decálogo de nuevos planteamientos para fortalecer la conexión entre la investigación y el sector agroalimentario y mejorar la innovación en el medio rural.

Un ejemplo práctico fue expuesto por Natalia Bellostas, Directora Gerente de INTIA (sociedad pública adscrita al Gobierno de Navarra para la Transferencia e Innovación en el sector agroalimentario) y participante en AGRILINK, proyecto europeo centrado en el papel que distintas organizaciones de asesoramiento tienen en la toma de decisiones de los agricultores para mejorar su contribución al aprendizaje y la innovación.

El evento completo puede visualizarse en el canal de Youtube del INIA-CSIC o en la videoteca de su página web.

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Más información sobre los Sistemas de Conocimiento e Innovación agrícolas (AKIS).