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30 de septiembre de 2024

La presidenta del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Eloísa del Pino, ha presentado esta mañana en el Centro para la Calidad de los Alimentos del INIA-CSIC en Soria la Unidad Asociada "Agrolab" de Alimentos Saludables. En la presentación ha estado acompañada por el vicerrector del Campus de Soria de la Universidad de Valladolid, José Luis Ruiz Zapatero y por la directora del INIA-CSIC, Cristina Óvilo. Ha estado también presente en el acto el subdelegado del Gobierno en Soria, Miguel Latorre.

Las unidades asociadas de I+D+i al CSIC cumplen el objetivo de colaboración de esta agencia estatal con otras instituciones para el fomento y la transferencia de la ciencia y la tecnología. En este caso concreto,  el INIA-CSIC y la Universidad de Valladolid colaborarán para identificar y caracterizar materias primas que permitan desarrollar alimentos saludables destinados a población con requerimientos especiales en sus dietas, como deportistas o personas mayores de 65 años.

Se pretende así facilitar y potenciar la colaboración entre grupos del Campus de Soria de la Universidad de Valladolid (UVa) y el Centro para la Calidad de los Alimentos, adscrito al Departamento de Tecnología de Alimentos del INIA-CSIC. La afinidad y complementariedad en las líneas de investigación de diversos grupos de las dos instituciones en el área de la alimentación humana y animal proporcionan suficientes medios materiales y personales para abordar los objetivos y actividades que se plantean en esta unidad asociada.

La Unidad Asociada Agrolab impulsará las líneas de investigación de los grupos participantes a través de la presentación de proyectos comunes, facilitará el intercambio de personal, fomentará la participación del personal del INIA-CSIC en actividades docentes de la UVa y permitirá el acceso a servicios técnicos, y otros del CSIC, a los miembros de la universidad y viceversa.

Se han establecido objetivos científicos y actividades concretas con cada uno de los grupos de investigación de la UVa cuyas líneas son afines o complementarias a las del Centro para la Calidad de los Alimentos:

- Identificación y caracterización de alimentos ricos en triptófano, como cereales, carne o setas, que mejoren el estado de salud y calidad de vida en personas mayores de 65 años;
- Desarrollo de nuevos alimentos con contenido en determinados nutrientes para la mejora del rendimiento de la actividad deportiva;

- Comparar comparar carpóforos y micelios con interés alimentario para su posible uso en el desarrollo de nuevos alimentos;

- Desarrollo de fertilizantes a partir de subproductos orgánicos, como por ejemplo subproductos del cultivo de setas, útiles para el cultivo de cereales, girasol, vid y hortalizas;

- Caracterización nutricional y organoléptica de la carne de animales sometidos a diferentes sistemas de manejo, en función de la alimentación (composición y forma de presentación) y del alojamiento.

El valor añadido de la colaboración a través de esta Unidad Asociada se refleja igualmente en dos objetivos comunes, que no podrían ser abordados por separado: la identificación y caracterización de materias primas con valor añadido y la obtención de nuevos alimentos fortificados saludables. Sobre esto, durante la presentación, Eva Guillamón, investigadora titular del Centro para la Calidad de los Alimentos, ha explicado que la identificación de compuestos bioactivos (fenoles, antioxidantes, triptófano, etc.) en distintas materias primas (carne y vegetales) permitirá definir el valor añadido de los mismos en determinados contextos (vejez o deporte, entre otros). Por otra parte, se ensayará el uso de determinados compuestos en matrices alimentarias derivadas de productos cárnicos o vegetales con vistas a la obtención de nuevos alimentos más saludables y adaptados para determinados sectores de la población, como deportistas o ancianos. Esto permitirá valorizar alimentos de la región y aumentar su consumo.

Se ha iniciado ya el aislamiento de setas silvestres y la identificación de alimentos ricos en triptófano, su consumo e importancia en sectores de la población con patologías o requerimientos especiales. Además, se han identificado compuestos de la fracción proteica en cultivos de cereal con diferente fertilización. La Dra. Guillamón ya ha mantenido reuniones con todos los grupos de la UVa para organizar las actividades propuestas.


Eloísa del Pino con Cristina Óvilo (derecha) y Eva Guillamón (izquierda)