Una delegación del INIA-CSIC ha visitado la finca del “Dehesón del Encinar” perteneciente al Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF) y situada en Oropesa (Toledo). La delegación ha estado encabezada por la directora, Cristina Óvilo, acompañada por el vicedirector de investigación, Juan Arqués, y los responsables del departamento de Mejora Genética Animal del INIA-CSIC y del Centro de I+D de cerdo ibérico de Zafra, María Muñoz y Juan Mª García-Casco, respectivamente.
Después de la visita, el grupo se ha reunido con el director del IRIAF, José Luis Tenorio, y con el jefe de servicio de investigación agraria, Conrado Angulo, con el objetivo de profundizar en la colaboración entre ambos centros. Además de la colaboración INIA-IRIAF que existe en la actualidad, está prevista la creación de una unidad asociada de I+D+I del CSIC en un futuro próximo.
La finca “Dehesón del Encinar” posee un gran valor científico como banco de recursos zoogenéticos “in vivo”, pues en ella se mantiene una piara experimental de cerdo ibérico propiedad del INIA formada por las estirpes "Torbiscal" y "Guadyerbas" sobre las que se realizan estudios de mejora genética, nutrición, interacción con el hábitat y su influencia en la calidad del producto final. Además de su interés científico, la finca también tiene interés ganadero, así como para la explotación de recursos naturales. En ella el IRIAF tiene previsto inaugurar antes de final de año un centro de interpretación de la dehesa abierto al público.

De izquierda a derecha: Juan Arqués, Juan Mª García-Casco, Cristina Óvilo, José Luis Tenorio, María Muñoz y Conrado Angulo
Más información: https://iriaf.castillalamancha.es/deheson_encinar