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Análisis y evaluación de suelos, aguas y materia vegetal

En el grupo de Agronomía realizamos análisis agrícolas básicos (físico/químico/biológicos) de suelo, agua, planta para evaluar su calidad y aptitudes agronómicas.

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​Envianos un mail a: gabriel.jose@inia.es

Para una gestión correcta de los sistemas agrícolas es necesario conocer:

¿Qué tipo de suelo tenemos, cuáles son sus características principales? ¿qué textura, pH, contenido en materia orgánica, etc. tiene?

¿Cuál es la fertilidad natural de nuestro suelo, qué nutrientes podrá aportar?, ¿cuál es el estado nutricional de mi cultivo a lo largo de su desarrollo? ¿cómo será la fertilización más adecuada?

¿Qué nutrientes estamos aportando con el agua de riego? ¿Qué nutrientes estamos perdiendo por lixiviación?

¿Qué calidad tiene nuestro suelo?, ¿cómo de resiliente es nuestro suelo frente agentes externos?¿Las prácticas agronómicas que estamos usando son sostenibles en el medio-largo plazo? ¿Promovemos la biodiversidad en nuestros agro-ecosistemas?

En grupo de Agronomía del INIA podemos realizar análisis agrícolas de distinto tipo en nuestro laboratorio, como las principales características físicas de los suelos (densidad aparente, textura, porosidad,…), las principales características bioquímicas y de biodiversidad de los suelos (materia orgánica, actividad enzimática, identificación de micro- y mesofauna,…) y las distintas concentraciones de nutrientes en suelo y planta (nitrógeno, fósforo, potasio, carbono, calcio, sodio, metales pesados,…).

Con esta información en nuestro poder podemos tomar mejores decisiones a la hora de hacer un plan de fertilización y de enmiendas del suelo. Y de esta forma, la gestión de nuestros cultivos podrá ser más precisa y eficiente, tanto a nivel económico como medioambiental.

Características​

  • Propiedades físicas de suelos: medidas de granulometría, densidad aparente, porosidad, capacidad de retención de agua, estabilidad de agregados, etc.
  • Propiedades químicas de suelos: análisis de pH, conductividad eléctrica, contenido de macro y micronutrientes, contenido de metales pesados, etc.
  • Propiedades biológicas del suelo: contenido de materia orgánica (carbono y nitrógeno), medidas de abundancia y de actividad microbiana como la biomasa microbiana, la respiración basal y actividad de enzimas relacionadas con los ciclos del C y del N (ureasa, beta-glucosidasa, FDA,…), identificación-evaluación-cuantificación de micro- y mesofauna (con especial relevancia en los nematodos), etc.
  • Análisis de plantas: humedad, análisis elemental de carbono, nitrógeno, fósforo, potasio, metales pesados, etc.
  • Análisis de aguas: conductividad eléctrica, pH, contenido en nitratos, etc.

​Preguntas frecuentes

¿Es un servicio abierto al público?

El laboratorio de “análisis y evaluación agrícola: suelo, planta y aguas" del grupo de Agronomía del INIA es un laboratorio con carácter investigador donde se da servicio básicamente a las necesidades del grupo y abierto a otros departamentos del INIA. Esto no cierra la puerta a otro tipo de colaboraciones científicas con otros organismos públicos o privados ajenos al INIA con los que se puedan establecer colaboraciones como se viene realizando hasta la fecha.

¿Qué tiempo de espera suele tener cada análisis?

Los tiempos de análisis dependen de la carga de trabajo del laboratorio por los proyectos propios y del tipo de análisis. Por tanto, para una mayor precisión, es necesario contactar antes con el investigador responsable para poder realizar una valoración más personalizada.

¿Qué coste tiene cada muestra?

No hay un sistema de tarifas estandarizado, dependerá del tipo y cantidad de muestras a analizar. Es necesario contactar antes con el investigador responsable para poder realizar una valoración más personalizada.

¿Cómo debo enviar mis muestras?

Antes de realizar el muestreo es recomendable consultar con el servicio para realizar un muestreo representativo y un manejo y conservación adecuados de las muestras. En general, para los análisis de nutrientes las muestras deberán dejarse secar al aire y tamizar a <2mm.  Para los análisis de C y de N las muestras de suelo fino deberán estar molidas. Para medidas biológicas las muestras deberán guardarse en fresco, sin secar, y, en algunos casos se podrán almacenar congeladas. Las muestras de agua de riego o lixiviados se deben llevar rápidamente al laboratorio, si no es posible mejor congelarlas.

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