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​Efectos de Contaminant​es Ambientales

​Efectos de Contaminant​es Ambientales

​Nuestro objetivo principal es estudiar los mecanismos subyacentes a la toxicidad de contaminantes emergentes (e.g. nanomateriales, disruptores endocrinos, biocidas o micotoxinas) y su bioacumulación en organismos acuáticos, particularmente en peces, mediante aproximaciones in vitro e in vivo. Además, desarrollamos metodologías de evaluación del riesgo medioambiental y estudiamos posibles resistencias a estos contaminantes.

Grupo de investigación dependiente del

​Departamento de Medio Ambiente y Agronomía

​​La contaminación de los cursos de agua supone una grave amenaza para los ecosistemas y para la salud humana. Una de las principales fuentes de contaminación es el sector agroalimentario, en particular las prácticas agrícolas intensivas en las que se requiere el uso de sustancias químicas o nanomateriales que pueden producir efectos nocivos en los organismos acuáticos y en el ser humano. Nuestro grupo de investigación centra su trabajo en el estudio de la toxicidad de contaminantes, su bioacumulación y las alteraciones endocrinas que pueden causar sobre los organismos acuáticos. Estudiamos fundamentalmente los efectos de:

  • Nanomateriales
  • Residuos Agroalimentarios
  • Micotoxinas
  • Biocidas

El objetivo final es generar información y desarrollar las herramientas necesarias para evaluar los peligros de estas sustancias para el medioambiente y el ser humano. El conocimiento generado permite realizar diagnósticos del estado ambiental de áreas concretas, lo utilizan las agencias reguladoras para desarrollar herramientas de evaluación del riesgo y la industria para diseñar sistemas de producción y productos seguros.​

Investigación

Nanomateriales

Los nanomateriales (NMs) son  partículas con al menos una de sus dimensiones entre 1 nm y 100 nm. Poseen una elevada superficie con respecto a su volumen lo que les confiere propiedades muy particulares por lo que se están introduciendo de manera exponencial en el mercado para usos en diferentes sectores incluyendo el agroalimentario. Sin embargo, el conocimiento sobre sus efectos adversos es muy limitado.

Nuestros estudios han permitido determinar que los NMs: a) son tóxicos para las células de peces y para los organismos acuáticos en mayor o menor medida, dependiendo fundamentalmente de su naturaleza química y ejerciendo mecanismos de toxicidad específicos; b) son capaces de internalizarse en la célula acumulándose en diferentes orgánulos según su naturaleza; c) son absorbidos por los peces, distribuyéndose a diferentes órganos y bioacumulándose según el tipo de NM; d) pueden interaccionar entre sí produciendo efectos tóxicos más pronunciados (sinérgicos).

Residuos agroalimentarios

Hemos estudiado en detalle la actividad de disrupción endocrina (actividad estrogénica, androgénica y tiroidea) de residuos de gallinaza y purines. Hemos observado una carga hormonal importante, relacionada fundamentalmente con la presencia de hormonas naturales, de modo que la aplicación prolongada de estos residuos como enmienda agrícola puede causar efectos nocivos en los suelos y afectar a las aguas subterráneas.

Micotoxinas

Las micotoxinas son metabolitos secundarios de hongos filamentosos que contaminan productos vegetales y que presentan elevada toxicidad. La introducción reciente de las harinas vegetales en piensos para peces puede suponer un riesgo para los peces y para el consumidor. Hemos caracterizado in vitro la toxicidad y el efecto hormonal de varias micotoxinas y estamos estudiando estrategias para bloquear el efecto tóxico de estas sustancias naturales.

  Biocidas

El uso de biocidas para el control de organismos nocivos está muy extendido por lo que su presencia en el medio acuático es conocida. Presentan una elevada toxicidad para los organismos acuáticos pero se desconoce el efecto tóxico de la mayoría de sus metabolitos. Hemos generado una herramienta in silico predictiva de la toxicidad de estas sustancias en algas, dafnias, peces y microorganismos. También hemos observado que los estudios de toxicidad en células de pez permiten predecir satisfactoriamente la toxicidad en peces.

También estamos estudiando la aparición de resistencias a rodenticidas anticoagulantes en poblaciones de roedores de toda España.​​

Miembros

Miembros

Coordinador de Grupo

  • Victor García Herranz (2022)
    Interacción entre el receptor de hormonas tiroideas y contaminantes presentes en gallinaza
    Dirección: María Luisa Fernández Cruz y José María Navas | Universidad Autónoma de Madrid
  • Sasana Casado
    Mechanisms of activation of the aryl hydrocarbon receptor in fish
    Dirección: José María Navas | Universidad Complutense de Madrid (UCM).
  • Tobias Lammel
    New insights into the toxicity of nanomaterials obtained by means of fish and mammalian cell lines
    Dirección: José María Navas | Universidad Autónoma de Madrid
  • Irene de la Casa Resino
    Nuevos horizontes en Ecotoxicología: biomarcadores destructivos y no destructivos en codorniz (Coturnix coturnix) y cigüeña blanca (Ciconia ciconia).
    Dirección: Marcos Pérez López, Francisco Soler Rodríguez y José María Navas | Universidad de Extremadura
  • Alba Quesada García
    Expression and function of detoxification processes in fish and alterations of reproductive hormonal regulation
    Dirección: José María Navas y Ana Valdehita | Universidad Autónoma de Madrid
  • Mona Connolly
    Mechanisms underlying the toxic action of nanomaterials: in vitro and in vivo approaches
    Dirección: José María Navas y María Luisa Fernández Cruz | Universidad Complutense de Madrid
  • Victor García Herranz
    Thyroidal activity in manure. Determination of responsible substances
    Dirección: José María Navas y María Luisa Fernández Cruz | Universidad Autónoma de Madrid

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