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Incorporación de técnicas –omicas en la mejora genética de rumiantes

Investigamos la base genética de caracteres de interés en la selección de poblaciones de vacuno, ovino y caprino mediante la utilización de nuevas técnicas como genómica, transcriptómica, metabolómica o metagenómica.

Grupo de investigación dependiente del

Departamento de Mejora Genética Animal

La mejora genética de especies ganaderas durante muchas décadas ha resultado en notables progresos genéticos en las poblaciones animales, debido en gran parte a la incorporación de innovaciones (métodos óptimos de predicción de valor genético, optimización del manejo de la variabilidad genética o de los esquemas de selección) procedentes de diversas áreas científicas. La selección realizada, normalmente centrada en caracteres productivos, ha resultado en un deterioro funcional en algunas poblaciones. Por otro lado, el cambio climático, el deterioro medioambiental generado por las sociedades más avanzadas han introducido elementos de gran incertidumbre en los sistemas de producción que imponen la búsqueda de nuevos objetivos de selección.

Los avances técnicos en las herramientas de bajo coste de análisis genómico, el avance de otras ómicas y el desarrollo de dispositivos relacionados con la ganadería de precisión permiten incorporar nuevas innovaciones en los esquemas de selección.

Nuestro grupo de investigación centra su actividad en el uso de las nuevas técnicas –ómicas y la ganadería de precisión en fenotipos novedosos para conocer qué variantes y regiones genómicas están asociadas a caracteres relacionados con el bienestar animal así como, la productividad, la resiliencia y la sostenibilidad de los sistemas de producción que garanticen la seguridad alimentaria. Esto permite una selección más precisa de los mejores reproductores de las poblaciones e impulsa el progreso genético en la dirección deseada, para asegurar la sostenibilidad económica y ambiental del sector de la ganadería de rumiantes.

Líneas de investigación

- Mejora genética de caracteres productivos, funcionales y asociados a la sostenibilidad ganadera, con énfasis en la adaptación y mitigación del cambio climático y en el concepto de resiliencia global a retos abióticos, ligados al bienestar animal

- Selección genómica

- Genética de caracteres de salud y resistencia a enfermedades (Una Sola Salud)

- Control genético del hospedador sobre la composición de la microbiota

- ​​​​​Asesoramiento de programas de selección en vacuno, ovino y caprino

Miembros

Coordinador de Grupo

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