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​Malherbología

​Malherbología

​El grupo de Malherbología desarrolla su investigación en las áreas de control integrado de malas hierbas, biología y ecología de malas hierbas, evolución de resistencias a herbicidas y manejo de cultivos tolerantes.

Grupo de investigación dependiente del

​Departamento de Protección Vegetal​

​Uno de los principales problemas de la agricultura desde sus inicios ha sido el control de las malas hierbas. Las malas hierbas compiten con los cultivos por los recursos disponibles en el medio, lo que puede llevar a importantes reducciones en los rendimientos. Las líneas de investigación del grupo se dirigen a conseguir un control integrado de las malas hierbas, lo que implica ampliar los conocimiento sobre la biología y ecología de las malas hierbas, el estado de desarrollo de la resistencia a herbicidas utilizados comúnmente para su control y la naturaleza de los mecanismos de resistencia, el uso sostenible de fitosanitarios y los riesgos potenciales asociados al uso de cultivos tolerantes a herbicidas. Todas estas investigaciones tienen como objetivo último proponer estrategias nuevas y sostenibles de gestión de los cultivos.

​Investigación

Las líneas de investigación que se desarrollan en el grupo de Malherbología:

  • Biología y ecología de malas hierbas: Se estudia la germinación y emergencia de diferentes especies de malas hierbas problemáticas en cereal (Lolium rigidum, Centaurea diluta, Avena sterilis, Ridolfia segetum) con el fin de desarrollar modelos de emergencia de utilidad en la toma de decisiones en el marco de un control integrado de estas especies.
  • Resistencia a herbicidas: Estudiamos la incidencia y distribución geográfica de la resistencia en malas hierbas de cereal (Lolium rigidum, Bromus diandrus, Avena spp.) a los herbicidas más utilizados para su control y a glifosato. Se caracterizan poblaciones resistentes, mecanismos que confieren resistencia y posibles costes en la aptitud biológica asociados a la resistencia, con el objetivo de implementar estrategias de gestión de la resistencia en campo.
  • Interacción entre la aplicación de herbicidas y fertilización en el control de malas hierbas: Se estudia el efecto de la reducción en la fertilización con fósforo (P) en la competencia de la mala hierba problemática Bromus diandrus en el cultivo de cebada y en la aplicación de herbicidas para el control de bromo.
  • Riesgos agrícolas y medioambientales asociados a los cultivos tolerantes a herbicidas: Se estudia el uso de glifosato como herramienta para la incorporación de nuevas opciones herbicidas en la gestión integrada de las malas hierbas en diferentes cultivos, evaluando los efectos potenciales sobre la abundancia y diversidad de malas hierbas y artrópodos. Se ha establecido la línea base de sensibilidad a glifosato para cinco especies de malas hierbas gramíneas y ocho dicotiledóneas relevantes en el cultivo de maíz. Estos cultivos GM pueden transferir la resistencia vía polen mediante hibridación en nuestras condiciones con especies emparentadas; se estudian las tasas de hibridación y fertilidad de los híbridos en los binomios maíz-teosinte (Z. mays ssp. mexicana y Z. mays spp. parviglumis).​​​​​
  • Efecto de las prácticas agrícolas sobre la abundancia y diversidad de las comunidades arvenses: Utilizamos aproximaciones basadas en rasgos funcionales para i) comprender los mecanismos responsables de la respuesta de las comunidades arvenses a las prácticas agrícolas y ii) para predecir el tipo de comunidades, en términos de abundancia y diversidad, resultantes de aplicar diferentes prácticas.​
  • Estructura de las comunidades arvenses y servicios ecosistémicos: Se analiza la relación entre las características y diversidad de rasgos funcionales en las comunidades arvenses y la provisión de servicios en los agroecosistemas. En conjunto con la línea anterior se pretende formular estrategias de manejo que logren comunidades arvenses poco competitivas con el cultivo y con una diversidad suficiente para sostener otros servicios que potencialmente puedan proveer estas especies.
  • Diversificación de los cultivos: Dentro del paradigma de investigación “agricultura sin pesticidas" (pesticide-free research paradigm) se estudia en qué medida la diversificación de los cultivos puede ser una estrategia viable para reducir la abundancia de malas hierbas, potenciar la diversidad de estas comunidades y fomentar la resiliencia de los cultivos a las variaciones climáticas. La diversificación se plantea a escala espacial, investigando el papel de la diversidad intra-específica (mezclas de cultivares) e inter-específica (cultivos asociados).

Miembros

Coordinador de Grupo

  • MC Chueca
    SPI Cooperation: “Assessing and Monitoring the Impacts of Genetically modified plants on Agro-ecosystems (AMIGA)”
    2011 - 2016 | 289706
  • M.C. Chueca
    Encomienda de Gestión “Valoración del impacto sobre el medioambiente de plantas modificadas genéticamente y otros OMG.”
    2013 - 2017 | EG13-75
  • Iñigo Loureiro Beldarrain
    Estado actual, naturaleza y evolución de la resistencia: a los herbicidas utilizados para el control de malas hierbas gramíneas en cereal
    2012 - 2016 | AGL 2011-23542
  • Iñigo Loureiro Beldarrain
    Organismos modificados genéticamente y su evaluación del riesgo ambiental. Potencial de intercambio de genes maíz-teosinte
    2016 - 2022 | EG17-018
  • Iñigo Loureiro Beldarrain
    Control integrado de Bromus diandrus en cebada. Interacción entre la disponibilidad de fósforo, el nivel de ploidía y el efecto herbicida
    2017 - 2021 | RTA2015-00011-00-00
  • María Remedios Alarcón Víllora (2021)
    Sistemas de manejo y diversidad arvense en cultivos herbáceos mediterráneos
    Dirección: Ana Sánchez Álvarez y Eva Hernández Plaza | Universidad Rey Juan Carlos
  • Elansurya Elangovan Vennila
    Tesis en proceso
    Dirección: Jordi Izquierdo Figarola y Eva Hernández Plaza | Universitat Politècnica de Catalunya. Dept Enginyeria Agroalimentària I Biotecnologia

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