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Mejora Genética Animal

Nuestro departamento lleva a cabo actividades de investigación y de transferencia de conocimiento relacionadas con la optimización de los programas de mejora genética en especies ganaderas y acuícolas y con la conservación de razas autóctonas y especies silvestres.

​CRISTINA ÓVILO MARTÍN

​jefa departamento

Ubicación

​Ctra. de La Coruña, km 7,5, 28040 Madrid

Noticia

La principales actividades del departamento están orientadas a la mejora genética de especies ganaderas y acuícolas y a la conservación de razas autóctonas españolas. Para ello combinamos nuestra experiencia en genética cuantitativa clásica con las últimas tecnologías de análisis del genoma.

En particular, las nuevas tecnologías denominadas -ómicas, que incluyen plataformas de genotipado, expresión génica, secuenciación masiva y análisis del metaboloma, generan una información que permite un análisis mucho más detallado y preciso de la base genética y metabólica de aquellas características que son importantes en mejora y conservación.

Productividad, eficiencia, bienestar animal y resiliencia al cambio climático y a las enfermedades son características clave para el sector, que constituyen la base actual de nuestras investigaciones.

Para ello, el departamento dispone de laboratorios de biología molecular y el acceso a recursos de supercomputación. También cuenta con las instalaciones y animales de la finca avícola El Encín (Alcalá de Henares), la piara ibérica conservada en la finca el Dehesón del Encinar (Oropesa, Toledo) propiedad de la Junta de Castilla-La Mancha; y el Centro Nacional de Investigación y Desarrollo del Cerdo Ibérico (Zafra). 

Investigación

Las líneas de investigación se agrupan en cuatro áreas temáticas, que incluyen:

  •  Genética cuantitativa de caracteres complejos. Estudio de la base genética de caracteres complejos de interés en producción animal mediante el desarrollo y aplicación de métodos de análisis, predicción y modelización.
  • Genética de la conservación. Diseño e implementación de programas para mantener la variabilidad genética y controlar el incremento de la consanguinidad.
  • Genómica funcional. Estudio de los mecanismos de regulación génica implicados en el desarrollo, producción y adaptación de los animales.
  • Metagenómica. Mejora de la eficiencia productiva desde el estudio de la microbiota del huésped.

    Líneas de investigación:

    • Optimización del diseño y gestión de programas de mejora y conservación, combinando herramientas clásicas de genética cuantitativa con información molecular.

    • Relación de la microbiota con aspectos productivos y de sostenibilidad ambiental

    • Evaluación, teórica y práctica, de las consecuencias de la selección para caracteres productivos sobre la eficacia biológica y el bienestar animal.

    • Identificación de indicadores de bienestar animal y tolerancia a estrés.

    • Producción de huevos de calidad en razas autóctonas de gallinas como alternativa a la producción industrial.

    • Control de la consanguinidad y la pérdida de variabilidad genética en programas de selección y de conservación.

    • Trazabilidad del origen racial.

    • Genómica nutricional: Interacciones entre dieta, expresión génica, genotipo y fenotipo.

    • Desarrollo de metodología estadística para la evaluación genómica y su aplicación en ganadería y acuicultura.

    • Patrones de expresión génica relacionados con características fenotípicas, genéticas o ambientales.

    • Mapeo genético y detección de QTL y de genes candidatos para caracteres productivos, reproductivos y de adaptación y resiliencia.

    • Incorporación de nuevos caracteres a los esquemas de mejora genética animal.

​Instalaciones

El departamento dispone de 5 laboratorios de biología molecular con equipamiento para extraer y cuantificar ácidos nucleicos, incluyendo además equipos de PCR y PCR cuantitativa y secuenciadores de lecturas largas de tecnología Nanopore. Dada la ingente cantidad de datos genómicos que se generan en nuestros proyectos, contamos con recursos para análisis bioinformático a través del Centro de Supercomputación de Galicia (CESGA). Dentro de las instalaciones vinculadas al departamento se encuentran la Granja Avícola de El Encín (Alcalá de Henares), donde se crían y mantienen aves de razas autóctonas y el Centro de Investigación y Desarrollo en Cerdo Ibérico (Zafra), donde se realizan tareas relacionadas con la mejora genética, calidad alimentaria, trazabilidad y determinación del origen racial en esta raza porcina.

Granja Avícola de El Encín

Conservación y estudio genético de razas de gallinas tradicionales españolas.

Centro Nacional de Investigación y Desarrollo del Cerdo Ibérico Mejora genética del cerdo Ibérico con especial atención a la calidad de la carne.

​Servicios y Recursos

    - Asesoramiento sobre el diseño y gestión de programas de mejora genética en especies ganaderas y de acuicultura

    - Asesoramiento sobre el diseño y gestión de programas de conservación en poblaciones animales amenazadas

    - Trazabilidad de origen racial (Ibérico, Duroc) en animales y productos porcinos mediante marcadores genéticos

     - Caracterización del microbioma animal

    - Suministro de ejemplares de un día de razas autóctonas de gallinas​

Recursos

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