El
Departamento de Tecnología de Alimentos del INIA lleva a cabo proyectos de investigación en el área de tecnología y calidad de productos lácteos y cárnicos relacionados con:
- Mejora de la calidad nutricional y funcional.
- Mejora de la calidad sensorial.
- Prevención de alteraciones microbiológicas.
- Desarrollo de nuevos procesos y productos.
El conocimiento especializado de los grupos de investigación del Departamento de Tecnología de Alimentos permite proporcionar asesoramiento, dar apoyo, y realizar estudios en base a las demandas específicas planteadas tanto por empresas del sector de alimentación como por centros de investigación.
Los servicios se pueden prestar, según las necesidades e intereses, mediante la firma de contratos o convenios de investigación y desarrollo, o de acuerdos de transferencia (MTA).
Algunas actividades que realizamos que están relacionadas con productos lácteos y cárnicos son:
- Aplicación de bacterias lácticas de la colección del INIA como cultivos iniciadores o adjuntos para contribuir a la maduración, desarrollo y/o mejora de las propiedades sensoriales de los productos.
- Estudio de alteraciones y defectos de origen microbiológico.
- Bioconservación mediante el uso de bacterias lácticas productoras de antimicrobianos, o de sus metabolitos.
- Desarrollo de nuevos productos funcionales con ingredientes/compuestos no lácteos.
- Desarrollo de nuevos productos con bacterias lácticas y bifidobacterias de la colección del INIA, de origen humano y con potencial probiótico.
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