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Residuos Orgánicos

Residuos Orgánicos

​​En el grupo de Agronomía realizamos análisis físico/químico/biológicos básicos de residuos orgánicos tanto ganaderos como urbanos, para evaluar su posible aplicación agrícola y recuperación de suelos degradados.

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​Envianos un mail a: delgado@inia.es

Para elaborar un programa de aplicación de residuos orgánicos de una forma sostenible es necesario racionalizar el uso del residuo mediante distintas actividades:

Caracterización del residuo orgánico para que conozcamos su composición y controlar su aplicación para evitar problemas medioambientales.

Caracterización del suelo receptor para ello estudiamos el tipo de suelo y su contenido en nutrientes.

Elección del cultivo y comprobación de sus necesidades nutricionales.

Finalmente se estima la dosis idónea del residuo orgánico para una correcta gestión.

En grupo de Agronomía del INIA podemos realizar en nuestro laboratorio una valoración agronómica y analítica de los residuos orgánicos. Principales características físico-químicas de los residuos orgánicos (humedad, sólidos totales, sólidos minerales, sólidos volátiles, pH, conductividad, metales pesados, macro y micronutrientes).

Características físicas de los suelos (densidad aparente, textura y porosidad), las principales características biológicas de los suelos (contenido de materia orgánica, diversas actividades enzimáticas, identificación de micro y meso fauna) y las distintas concentraciones de nutrientes en el suelo o planta (nitrógeno, fósforo, potasio, carbono, calcio, sodio y metales pesados).

Con esta información en nuestro poder podemos tomar mejores decisiones a la hora hacer un plan de fertilización orgánica utilizando los residuos orgánicos como enmienda en el suelo de diferentes cultivos o para la recuperación de suelos degradados. Y de esta forma, la aplicación de los residuos orgánicos podrá ser más precisa y eficiente, tanto a nivel económico como medioambiental.

​Características​

  • Propiedades físicas de los residuos orgánicos: Humedad, Sólidos totales, sólidos minerales y sólidos volátiles.
  • Propiedades químicas de los residuos orgánicos: Análisis de pH, conductividad eléctrica, contenido de los distintos macro y micronutrientes, contenido de metales pesados, nitrógeno amoniacal y nitrato.
  • Propiedades físicas de suelos: Análisis básicos de textura, densidad aparente, porosidad, capacidad de retención de agua.
  • Propiedades químicas de suelos: Análisis básicos de pH, conductividad eléctrica, contenido de los distintos macro y micronutrientes, salinidad, contenido de metales pesados.
  • Propiedades biológicas del suelo: contenido de materia orgánica, carbono y nitrógeno total, actividades enzimáticas (ureasa, beta-glucosidasa y FDA), identificación-evaluación-cuantificación de micro y meso fauna (con especial relevancia en los nematodos), respiración, nitrógeno potencialmente mineralizable.
  • Análisis de nutrientes en planta: medidas de humedad, análisis elemental de carbono, nitrógeno, fósforo, potasio, metales pesados.

​Preguntas frecuentes

¿Es un servicio abierto al público?

El laboratorio de análisis de residuos orgánicos, suelo, planta y aguas del grupo de Agronomía del INIA es un laboratorio con carácter investigador donde se da servicio básicamente a las necesidades del grupo y abierto a otros departamentos del INIA. Esto no cierra la puerta a otro tipo de colaboraciones científicas con otros organismos públicos o privados ajenos al INIA con los que se puedan establecer colaboraciones como se viene realizando hasta la fecha.

¿Qué tiempo de espera suele tener cada análisis?

Los tiempos de procesados de cada muestra dependen de la carga de muestras que haya en el laboratorio de los distintos proyectos propios, así como de que haya muestras similares analizándose al mismo tiempo para los mismos parámetros solicitados. Por tanto, para una mayor precisión, es necesario contactar antes con el investigador responsable para poder realizar una valoración más personalizada.

¿Qué coste tiene cada muestra?

Como ocurre con los tiempos, no hay un sistema de tarifas estandarizado y debe ser consensuado en cada caso, ya que puede variar en función del número de muestras a analizar y de que haya ya otras muestras de otros proyectos a las que se puedan sumar, reduciendo así los costes fijos de cada tanda de muestras.

¿Cómo debo enviar mis muestras?

Antes de realizar el muestreo es necesario ponerse en contacto con el servicio para consensuar la mejor forma de muestrear en campo, de procesar las muestras y de conservarlas para cada tipo de análisis deseado. Por un lado es necesario definir el tamaño necesario de la muestra para que sea suficientemente representativa de la parcela, pero también en cantidad suficiente para su análisis en laboratorio. Además, en unos casos las muestras deben ser frescas y refrigeradas, en otros congeladas y en otros secas al aire o en estufa; y en unos casos deberán venir molidas y/o tamizadas, pero en otros no es necesario. 

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