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Mejora Genética Animal

Mejora Genética Animal

Nuestro departamento lleva a cabo actividades de investigación y de transferencia de conocimiento relacionadas con la optimización de los programas de mejora genética en especies ganaderas y acuícolas y con la conservación de razas autóctonas y especies silvestres.

Cristina Ovilo Martín

​CRISTINA ÓVILO MARTÍN

​jefa departamento

Ubicación

​Ctra. de La Coruña, km 7,5, 28040 Madrid

Noticia

La principales actividades del departamento están orientadas a la mejora genética de especies ganaderas y acuícolas y a la conservación de razas autóctonas españolas. Para ello combinamos nuestra experiencia en genética cuantitativa clásica con las últimas tecnologías de análisis del genoma.

En particular, las nuevas tecnologías denominadas -ómicas, que incluyen plataformas de genotipado, expresión génica, secuenciación masiva y análisis del metaboloma, generan una información que permite un análisis mucho más detallado y preciso de la base genética y metabólica de aquellas características que son importantes en mejora y conservación.

Productividad, eficiencia, bienestar animal y resiliencia al cambio climático y a las enfermedades son características clave para el sector, que constituyen la base actual de nuestras investigaciones.

Para ello, el departamento dispone de laboratorios de biología molecular y el acceso a recursos de supercomputación. También cuenta con las instalaciones y animales de la finca avícola El Encín (Alcalá de Henares), la piara ibérica conservada en la finca el Dehesón del Encinar (Oropesa, Toledo) propiedad de la Junta de Castilla-La Mancha; y el Centro Nacional de Investigación y Desarrollo del Cerdo Ibérico (Zafra). 

Investigación

Las líneas de investigación se agrupan en cuatro áreas temáticas, que incluyen:

  •  Genética cuantitativa de caracteres complejos. Estudio de la base genética de caracteres complejos de interés en producción animal mediante el desarrollo y aplicación de métodos de análisis, predicción y modelización.
  • Genética de la conservación. Diseño e implementación de programas para mantener la variabilidad genética y controlar el incremento de la consanguinidad.
  • Genómica funcional. Estudio de los mecanismos de regulación génica implicados en el desarrollo, producción y adaptación de los animales.
  • Metagenómica. Mejora de la eficiencia productiva desde el estudio de la microbiota del huésped.
  • Líneas de investigación:

    • Optimización del diseño y gestión de programas de mejora y conservación, combinando herramientas clásicas de genética cuantitativa con información molecular.

    • Relación de la microbiota con aspectos productivos y de sostenibilidad ambiental

    • Evaluación, teórica y práctica, de las consecuencias de la selección para caracteres productivos sobre la eficacia biológica y el bienestar animal.

    • Identificación de indicadores de bienestar animal y tolerancia a estrés.

    • Producción de huevos de calidad en razas autóctonas de gallinas como alternativa a la producción industrial.

    • Control de la consanguinidad y la pérdida de variabilidad genética en programas de selección y de conservación.

    • Trazabilidad del origen racial.

    • Genómica nutricional: Interacciones entre dieta, expresión génica, genotipo y fenotipo.

    • Desarrollo de metodología estadística para la evaluación genómica y su aplicación en ganadería y acuicultura.

    • Patrones de expresión génica relacionados con características fenotípicas, genéticas o ambientales.

    • Mapeo genético y detección de QTL y de genes candidatos para caracteres productivos, reproductivos y de adaptación y resiliencia.

    • Incorporación de nuevos caracteres a los esquemas de mejora genética animal.

​Instalaciones

El departamento dispone de 5 laboratorios de biología molecular con equipamiento para extraer y cuantificar ácidos nucleicos, incluyendo además equipos de PCR y PCR cuantitativa y secuenciadores de lecturas largas de tecnología Nanopore. Dada la ingente cantidad de datos genómicos que se generan en nuestros proyectos, contamos con recursos para análisis bioinformático a través del Centro de Supercomputación de Galicia (CESGA). Dentro de las instalaciones vinculadas al departamento se encuentran la Granja Avícola de El Encín (Alcalá de Henares), donde se crían y mantienen aves de razas autóctonas y el Centro de Investigación y Desarrollo en Cerdo Ibérico (Zafra), donde se realizan tareas relacionadas con la mejora genética, calidad alimentaria, trazabilidad y determinación del origen racial en esta raza porcina.

Granja Avícola de El Encín

Conservación y estudio genético de razas de gallinas tradicionales españolas.

Centro Nacional de Investigación y Desarrollo del Cerdo Ibérico Mejora genética del cerdo Ibérico con especial atención a la calidad de la carne.
  • Jesús Fernández
    Carrying out the genetic management of a selection programme in the population of Penaeus vannamei in Nicaragua - Bajamar Séptima, Sociedad Anónima (Grupo Pescanova)
    2015 - 2016 |
  • Jesús Fernández
    Carrying out the genetic management of a selection programme in the population of Penaeus vannamei in Ecuador - Bajamar Séptima, Sociedad Anónima (Grupo Pescanova)
    2015 - 2016 |
  • Jesús Fernández
    Design and development of a genetic selection plan to improve production in sole (Solea senagalensis) - Safiestela S.A.
    2015 - 2016 | CON15-179
  • Jesús Fernández
    Implementation and management of genetic selection of the shrimp breeding programme of the National Aquaculture Group
    2020 - 2023 | NAQUA
  • Jesús Fernández
    Management and analysis of diversity in structured populations in the fields of conservation of genetic resources and animal breeding: Theoretical studies - MICINN
    2010 - 2012 | CGL2009-13278-C02-02
  • Beatriz Villanueva
    Use of genomic tools for the conservation of the Iberian pig - MICINN
    2010 - 2014 | RZ2010-00009-00-00
  • Jesús Fernández
    Genetic selection programme to improve the production of seabream and seabass at the ABSA S.A.U.
    2011 - 2013 | CDTI
  • Beatriz Villanueva
    Productive characterization and conservation in Uruguayan Creole sheep - FAO
    2013 - 2015 | CI14-023
  • Beatriz Villanueva
    Estimation of the impact of selection and inbreeding on genetic diversity using genomic tools: Applications in animal breeding and conservation - MINECO
    2013 - 2015 | CGL2012-39861-C02-02
  • Jesús Fernández
    Biotechnological advances in the reproduction, genetics and health of sole - CDTI
    2015 - 2018 | IDI-20150906
  • María Saura
    Optimal design of the Galician Atlantic salmon conservation programme using genomic tools - MINECO
    2013 - 2016 | RZ2012-00011-C02
  • Jesús Fernández
    Genetic selection programme for the improvement of growth in seabream (Sparus aurata, L.); evaluation of genetic progress achieved
    2014 - 2017 | CDTI
  • Beatriz Villanueva
    Improving European aquaculture by advancing selective breeding to the next level for the six main finfish species - Unión Europea (FP7)
    2014 - 2019 | FISHBOOST
  • Jesús Fernández
    Analysis and control of molecular inbreeding and coancestry in the management of genetic resources for conservation and animal breeding - MINECO
    2017 - 2020 | CGL2016-75904-C2-2
  • Beatriz Villanueva
    Mediterranean Aquaculture Integrated Development - Unión Europea (H2020)
    2017 - 2021 | MedAID
  • Miriam Ayuso Hernando
    Efectos nutricionales y genéticos sobre la adipogénesis en el cerdo ibérico (2015)
    Dirección: Universidad Complutense de Madrid (UCM)
  • Angel Mario Martínez Montes
    Aplicación de métodos de secuenciación paralela masiva y genómica al estudio de variantes génicas que regulan: crecimiento, conformación y calidad de carne en cerdo (2017)
    Dirección: Universidad Complutense de Madrid (UCM)
  • Marta Vázquez Gómez
    Strategies to mitigate within-litter birth-weight variation and its deletereous consequences on developmental pattern and meat production in Iberian pigs (2018)
    Dirección: Universidad Complutense de Madrid (UCM)
  • Rita Benítez Yañez
    Nutrigenómica en cerdo ibérico. Influencia de factores nutricionales sobre la expresión génica y la composición tisular en cerdo ibérico (2019)
    Dirección: Universidad Complutense de Madrid (UCM)
  • Consolación García Contreras
    Structural and functional genomic factors influencing prenatal growth, postnatal development and meat production in Iberian pigs (2020)
    Dirección: Universidad Complutense de Madrid (UCM)
  • Miguel Ángel Fernández Barroso
    Aplicación de nuevas tecnologías ómicas y de fenotipado en programas de selección para calidad de carne en cerdos Ibéricos de montanera
    Dirección: Universidad de Extremadura
  • Adrián López García
    Incorporación de la información metagenómica para explicar la expresión fenotípica de los caracteres productivos y su interacción con el animal hospedador (En curso)
    Dirección: Universidad Complutense de Madrid (UCM)
  • Ana de las Heras
    Factores individuales y nutricionales que determinan la homogeneidad y los rendimientos productivos en porcino ibérico (En curso)
    Dirección: Universidad Complutense de Madrid (UCM)
  • Alejandro Saborio Montero
    Estudio del control genético del hospedador sobre la microbiota ruminal en vacuno lechero
    Dirección: Universidad Politécnica de Valencia (defensa Julio 2021)
  • Edgar Reinoso
    Estimación del impacto de la consanguinidad del huésped sobre la diversidad y abundancia de la microbiota de los tractos reproductivos en ovino
    Dirección: Universidad Politécnica de Madrid (en curso)
  • Adrián López Garcia
    Uso de datos de microbioma para explicar la expresión de caracteres productivos en especies domésticas
    Dirección:
  • Judit Salces Ortiz
    Estudio de la función y regulación del gen ovino HSP90AA1. Pulling the DNA thread: exploring in depth the regulation and role of the ovine HSP90AA1 gene. Facultad de Ciencias Biologicas
    Dirección: Universidad Complutense de Madrid (CC. Biológicas)
  • Ane Marcos Carcavilla
    Estudio estructural y funcional de genes candidatos, alternativos al PRNP, como posibles moduladores de la respuesta a scrapie en ovino. Facultad de Biología
    Dirección: Universidad Autónoma de Madrid
  • Silvia García-Ballesteros García
    Optimisation of aquaculture improvement programmes, using genomic tools (in progress)
    Dirección: Universidad Complutense de Madrid
  • Elisabeth Morales González
    Analysis and control of genomic coancestry for the management of genetic resources in conservation and genetic improvement programmes (in progress)
    Dirección: Universidad Politécnica de Valencia
  • Edgar L Reinoso Peláez
    Study of the metagenome of the reproductive tracts and determination of its role in the reproductive efficiency of the ovine species (in progress)
    Dirección: Universidad Politécnica de Madrid
  • Daniel Kleinman Ruiz
    From genetics to genomics in the conservation of the Iberian lynx (2020)
    Dirección: Universidad de Sevilla
  • Tiago Fernandes
    Optimisation of selection programmes in aquaculture (2020)
    Dirección: Universidad de Cádiz
  • Fernando Gómez Romano
    Managing genetic diversity in conservation programmes using high density marker panels (2015)
    Dirección: Universidad Complutense de Madrid
  • Lara Covelo
    Role of DNA methylation in the control of development and genomic stability in two anadromous fish species (Petromyzus marinus y Salmo trutta) (2015)
    Dirección: Universidad de Vigo
  • Carmen Amador Arranz
    Population management strategies to reverse exogenous gene introgression (2012)
    Dirección: Universidad Complutense de Madrid
  • Jean Paul Lhorente
    Evaluation of specific and joint genetic resistance to pathogens Caligus rogercresseyi and Piscirickettsia salmonis in Atlantic salmon (2012)
    Dirección: Universidad de Chile
  • • Procedimiento de utilización del alelo Rasa oviaragón del gen Bone Morphogenetic protein 15 (BMP15) para le mejora de la prolificidad y la detección de infertilidades en ovino
    Patente | P200703169
  • Procedimiento de Predicción de Dureza de la Carne de Ganado Bovino
    Patente | P201231520

​Servicios y Recursos

    • Asesoramiento sobre el diseño y gestión de programas de mejora genética en especies ganaderas y de acuicultura
    • Asesoramiento sobre el diseño y gestión de programas de conservación en poblaciones animales amenazadas
    • Trazabilidad de origen racial (Ibérico, Duroc) en animales y productos porcinos mediante marcadores genéticos
    • Caracterización del microbioma animal
    • Suministro de ejemplares de un día de razas autóctonas de gallinas​
Recursos

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