Desde su creación, en el año 2010, el Centro de I+D en Cerdo Ibérico de INIA en Zafra ha tratado de abordar problemas específicos de esta raza, con la pretensión de aportar algunas soluciones. Su situación, en el centro del área de cría tradicional, compartiendo localidad con las principales asociaciones sectoriales (ASICI y AECERIBER), permite un rápido acceso a explotaciones, mataderos e industrias elaboradoras, facilitando así la toma de muestras y registros.
El Centro cuenta con un laboratorio de Genética Molecular donde se efectúa las extracciones de ADN y se preparan placas de genotipado, y otro de Calidad de carne y Trazabilidad, donde se efectúan determinaciones analíticas de textura, color, capacidad de retención de agua o contenido en pigmentos hemínicos.
Los programas de mejora genética aplicados a poblaciones de cerdo Ibérico criados en pureza y con manejos extensivos, los problemas derivados de la aplicación de la Norma de Calidad respecto al tipo de alimentación y, sobre todo, al factor racial, y el apoyo a proyectos relacionados con la sostenibilidad de las producciones y el bienestar animal, enfocados desde técnicas genéticas ómicas, son algunas de las principales actividades del Centro.