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feb. 07
Investigadoras del CBGP y del CRF combinan estrategias genómicas y agronómicas para caracterizar colecciones de recursos genéticos de leguminosas

Se trata del primer trabajo sobre genotipado y análisis a gran escala de la diversidad genética de tres colecciones de especies de vezas


Las legumbres son cultivos relevantes por su capacidad fijadora de nitrógeno y su elevado contenido proteico. El género Vicia incluye cultivos conocidos, con gran importancia económica, como la veza y las habas, pero también otros destinados a alimentación animal, como yeros, alberjones y algarrobas. Considerados cultivos minoritarios, presentan una notable rusticidad y resistencia a condiciones ambientales adversas, lo que las posiciona como elementos clave en la agricultura sostenible, especialmente en el contexto actual de cambio climático y aumento demográfico. Sin embargo, la escasez de cultivares comerciales limita su uso.

El Centro Nacional de Recursos Fitogenéticos (CRF-INIA/CSIC) es uno de los bancos de germoplasma con mayor número de variedades locales y poblaciones silvestres de estas especies en el ámbito mundial, que podrían ser una fuente esencial de biodiversidad para los programas de mejora. Estos recursos de semillas están subutilizados debido a la limitada disponibilidad de datos de caracterización, incluida la falta de marcadores moleculares para estas especies.

La revista Agronomy ha publicado recientemente un trabajo colaborativo de investigadoras de 2 centros del INIA, el Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas (CBGP, UPM-INIA/CSIC) y el CRF, en el que se realiza una caracterización genotípica y un análisis de la diversidad genética de casi 500 muestras de tres colecciones de Vicia (yeros, alberjones y algarrobas) nunca antes caracterizadas. “En este trabajo empleamos una novedosa metodología llamada PCR multiplex que emplea unos marcadores moleculares denominados SSR o microsatélites. Estos SSR, usados tradicionalmente en test de paternidad, presentan importantes ventajas y pueden usarse sobre especies no secuenciadas, como los cultivos que aquí analizamos”, señala Elena Ramírez, una de las autoras del estudio.

Los datos genómicos obtenidos se integraron con datos agromorfológicos (incluyendo morfología, ciclos vegetativos y rendimiento) y de pasaporte (lugar del cultivo de la variedad local o de recolección del material vegetal), lo que permitió seleccionar variedades representativas de estas colecciones y establecer colecciones nucleares, en las que se mantiene una diversidad genética similar a las colecciones españolas de partida.

Se trata del primer trabajo sobre genotipado y análisis a gran escala de la diversidad genética de tres colecciones de especies de vezas. La caracterización de estas colecciones de leguminosas es un paso imprescindible desde el punto de vista económico y ecológico para obtener variedades seleccionadas de Vicia para su uso en agricultura sostenible.

Más información:
Enlace al artículo: https://www.mdpi.com/2073-4395/14/2/326
Referencia completa: María Isabel López-Román, Lucía De la Rosa, Teresa Marcos-Prado and Elena Ramírez-Parra (2024) Cross-Species Transferability of SSR Markers for Analyzing Genetic Diversity of Different Vicia species Collections. Agronomy 2024, 14(2), 326
https://doi.org/10.3390/agronomy14020326

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