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15 de diciembre de 2023

Desde 2007, la peste porcina africana (PPA) se ha extendido a más de 70 países y territorios de África, Asia, Europa, el Pacífico y el Caribe. La enfermedad ha tenido efectos devastadores en la producción porcina, afectando a todos los actores implicados en la cadena de valor de la carne de cerdo, especialmente a millones de ganaderos para los que el porcino es su medio de vida, a los precios de los alimentos, a las economías nacionales y a la seguridad alimentaria mundial.

En este contexto, la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en colaboración con la Organización Mundial de Sanidad Animal (WOAH), ha organizando una consulta mundial sobre el control de la peste porcina africana, del 12 al 14 de diciembre en la sede de la FAO en Roma.

Al evento, que no se celebraba desde hace 10 años, han asistido las Dras. Marisa Arias y Carmina Gallardo del Centro de Investigación en Sanidad (CISA) del INIA-CSIC, Centro de Referencia de la FAO en Peste Porcina Africana. Además de expertos científicos, han participado responsables políticos, gestores de riesgos y otras partes interesadas.

Los objetivos de la reunión se han centrado  en los cambios que se están produciendo en la epidemiología de la peste porcina africana y sus causas, teniendo en cuenta los conocimientos actuales de la ecologia de la enfermedad, los avances en vigilancia y diagnóstico para una detección temprana  y los avances en bioseguridad para una reducción del riesgo a lo largo de las cadenas de valor. Con todo ello se ha discutido sobre diferentes enfoques y soluciones para países endémicos, en riesgo y libres de la enfermedad.

Un punto importante que se ha abordado es el conocimiento sobre la situación actual en el desarrollo de vacunas, discutiéndose acerca de futuras estrategias para garantizar un uso seguro y eficaz de las mismas, que permitan mantener la continuidad del comercio.

Se ha realizado una puesta al día de las implicaciones socio económicas de la PPA basada en la experiencia de los países afectados y en sus programas de prevención y  control. Esto permite apoyar la toma de decisiones, y en definitiva conseguir que el sector llegue a ser más resiliente y sostenible. En la última jornada se han discutido y establecido recomendaciones en cada uno de los temas tratados.

 

Marisa Arias y Carmina Gallardo fueron las representantes del CISA INIA-CSIC en la reunión


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