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Calidad, sostenibilidad y nutrigenómica en producción porcina

Nuestras investigaciones se centran en el estudio de la base genética y molecular de los principales aspectos productivos y de calidad de la carne, con especial atención a los productos del cerdo de raza Ibérica, y en el desarrollo de estrategias de mejora y trazabilidad de estos animales y productos, utilizando herramientas genéticas y ómicas.

Grupo de investigación dependiente del

​Departamento de Mejora Genética Animal

La mejora de la producción cárnica, a nivel cuantitativo y cualitativo, es muy importante para la sociedad y fundamental para la competitividad de los sistemas ganaderos, siendo los caracteres de eficiencia y calidad alimentaria los de mayor relevancia actual. Las nuevas técnicas ómicas permiten abordajes potentes y complejos enfocados tanto a comprender la base genética y metabólica de los caracteres productivos, como al desarrollo de biomarcadores y a la optimización de los programas de mejora. Nuestros estudios se complementan con el análisis de las interacciones entre el animal y los distintos recursos nutricionales, como alimentos funcionales, estudiando su repercusión en el metabolismo, fisiología y fenotipo del animal y en la sostenibilidad del sistema productivo.

Nuestros trabajos se centran en cuatro líneas de investigación principales aplicadas al ganado porcino:

  • Identificación de genes, polimorfismos, mecanismos moleculares y biomarcadores involucrados en la variabilidad fenotípica de caracteres productivos, metabólicos, de calidad de carne y resiliencia a estrés térmico..
  • Caracterización genética y genómica de razas y poblaciones. Conservación de recursos genéticos. Trazabilidad de animales y productos. 
  • Influencia de interacciones genoma-nutrición sobre el metabolismo y fisiología del animal y sobre la calidad de sus productos.
  • Programas de mejora orientados a caracteres productivos y de calidad de carne. Nuevos caracteres de resiliencia y bienestar animal.

Investigación

Base genética de la variabilidad fenotípica

El grupo de calidad, sostenibilidad y nutrigenómica en porcino tiene una larga trayectoria en el estudio de los genes, variantes génicas y mecanismos moleculares responsables de la variabilidad fenotípica de los principales caracteres de crecimiento, metabolismo y calidad de carne en la especie porcina y especialmente en la raza Ibérica.

Empleamos métodos de análisis del genoma a gran escala, con enfoque estructural y funcional. Los trabajos estructurales incluyen el análisis detallado de genes candidato y los estudios genómicos (detección de QTLs, GWAS, secuenciación masiva del genoma), que nos permiten identificar genes relevantes y variantes génicas concretas implicadas en caracteres de engrasamiento, desarrollo o calidad de carne, como los genes LEPR o SCD. Esta información supone un importante avance en el conocimiento y aporta herramientas para la mejora de los caracteres de calidad.​

Los estudios funcionales están centrados principalmente en la caracterización del transcriptoma y en la evaluación del efecto de distintos factores, como el tejido, la edad, el genotipo o el fenotipo. Estos trabajos transcriptómicos proporcionan resultados de gran valor científico para la comprensión de procesos metabólicos determinantes del fenotipo y para la caracterización de aspectos metabólicos singulares de determinadas razas o poblaciones, como es el caso del cerdo ibérico. Concretamente, hemos caracterizado genes y rutas metabólicas condicionantes de la tendencia adipogénica, la capacidad de desaturación de ácidos grasos de distintos tejidos y de la terneza y color de la carne de Ibérico; e identificado variantes estructurales asociadas al genotipo ahorrador y resistencia a leptina.

Durante los últimos años, hemos incorporado a nuestras investigaciones el estudio de otros niveles biológicos como el microbioma, metaboloma o epigenoma que permiten un análisis en profundidad de los procesos biológicos del animal bajo distintas condiciones ambientales y su implicación en la variabilidad fenotípica. La idea última es integrar los resultados generados de las distintas ómicas (genómica, transcriptómica, epigenómica, metabolómica, metagenómica) para mejorar el conocimiento acerca de las interacciones entre los diferentes sistemas y que ayuden a entender los mecanismos fisiológicos subyacentes a los caracteres de interés.

Caracterización de razas y poblaciones

Las herramientas moleculares disponibles permiten un análisis estructural profundo del genoma de razas y poblaciones, ayudando en su caracterización y en el estudio de la singularidad genética de razas con características ecológicas y fenotípicas particulares, siendo el cerdo Ibérico un buen ejemplo de ellas. Los datos que se generan mediante el análisis de chips de SNP y mediante secuenciación masiva del genoma, se emplean en estudios filogenéticos y poblacionales y en aplicaciones relacionadas con la trazabilidad de los productos. Por ejemplo, este tipo de trabajos ha permitido el diseño reciente de un panel de marcadores muy eficaz para el diagnóstico racial en animales y productos de origen Ibérico puro o cruzado con Duroc, suponiendo una herramienta de gran relevancia para el sector productivo.

Genómica nutricional

Nuestros trabajos también tienen como objetivo la evaluación de los efectos de la interacción genoma-nutrición y sus consecuencias funcionales y metabólicas:

Nutrigenómica:

Algunos de estos estudios están enfocados a la comprensión de la base molecular de la calidad de los productos cárnicos, mediante el conocimiento de los genes y rutas metabólicas que condicionan la síntesis y degradación de los distintos tipos de lípidos del músculo y la grasa, y su regulación por la dieta. En ellos se aborda  la expresión génica diferencial (estudio del transcriptoma y de expresión de genes candidato) entre tejidos procedentes de animales alimentados con pienso de distinta composición, en relación al contenido en distintos nutrientes funcionales (ácidos grasos, carbohidratos, antioxidantes, proteínas), al nivel de energía, o bien al aporte de distintos subproductos locales.

Programación prenatal:

Los efectos nutricionales también se estudian en estadíos prenatales con el objetivo de profundizar en los procesos de programación prenatal, analizando las consecuencias que tienen la subnutrición y la suplementación con ácidos grasos, aminoácidos o antioxidantes durante la gestación, en el desarrollo pre y postnatal, rendimiento, calidad, expresión génica, metabolismo y balance energético de la descendencia. 

Nutrigenética:

En los últimos proyectos se está abordando, con un enfoque aplicado, cómo la variabilidad genética de los animales condiciona su respuesta fisiológica y fenotípica a un determinado nutriente. Es decir, estudiamos si determinadas variantes génicas en genes relevantes pueden estar relacionadas con una mejor respuesta a una intervención nutricional encaminada a mejorar la calidad. El objetivo último es el diseño de programas combinados de mejora genética asistida con marcadores y nutrición para obtener el máximo rendimiento de los animales.

Programas de mejora y conservación de cerdo Ibérico:

Asistimos a las empresas ganaderas o elaboradoras del sector porcino ibérico en el desarrollo y optimización de programas de mejora orientados a caracteres productivos y de calidad de carne. Realizamos estudios para la integración de información molecular en los programas de mejora. Contrastamos y desarrollamos metodología para la conservación de la variabilidad genética necesaria para la implementación de dichos programas de mejora.

Miembros

Miembros

Coordinador de Grupo

  • Juan M. García Casco
    • Contrato CON21-188 “Nuevas estrategias para predicción y control de parámetros de calidad y el bienestar animal en el cerdo ibérico de montanera”
    2021 - 2024 |
  • Cristina Ovilo
    • Contrato CON20-155 “Estudio de la nutrigenética aplicada al cerdo ibérico (NUTRIGEN)”
    2020 - 2022 |
  • Cristina Ovilo
    Contrato CON20-102 “Estudios bioinformaticos de analisis del transcriptoma intestinal porcino condicionado por la suplementacion con aditivos
    2020 - 2021 |
  • Cristina Ovilo
    • Contrato CON20-105 “Investigacion de factores geneticos y nutricionales influyentes en la expresion de las capacidades maximas productivas y reproductivas de la raza porcina iberica. Empresa/Administración Financiadora
    2020 - 2022 |
  • Juan M. Garcia Casco
    • Convenio INIA-ASICI CC15-164. Convenio con la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) para la realización de actividades conjuntas en el Centro de I+D en Cerdo Ibérico
    2016 - 2020 |
  • Juan M. Garcia Casco
    • Contratos menores varias empresas (2019-2020): Análisis de pureza racial (AGROCESA, Argal, Julián Martín, etc)
    2019 - 2020 |
  • Juan M. Garcia Casco
    Colaboración como Centro científico en el Grupo Operativo IBERCHAIN (Implantación de tecnología Blockchain en la cadena de valor de la carne etiquetada como 100% raza autóctona Ibérica) del Ministerio de Agricultura
    2020 - 2022 |
  • Juan M. Garcia Casco
    Convenio INIA-AECERIBER-COVAP-LA CONTIENDA para El desarrollo de un programa de mejora de ciclo completo inter-ganadería para el cerdo Ibérico
    2020 - 2023 |
  • Juan M. Garcia Casco
    • Contrato INIA-Sánchez Romero Carvajal CON19-281. Implementación y combinación de técnicas clásicas (evaluación BLUP) e innovadoras (-ómicas y computacionales) en un esquema de selección de cerdos Ibéricos de montanera enfocado a la mejora de la calidad
    2020 - 2022 |
  • Cristina Óvilo
    • Structural and functional genomic factors influencing prenatal growth, postnatal development and meat production in Iberian pigs. Plan Nacional I+D+I.
    2014 - 2016 |
  • Cristina Óvilo
    Tecnologías de manejo, nutrición y genética para optimizar la producción de alimentos de origen animal característicos de la dieta mediterránea
    2014 - 2018 | MEDGAN
  • Cristina Óvilo
    Diversity of local pig breeds and production systems for high quality traditional products and sustainable pork chains. Unión Europea - H2020
    2015 - 2019 | TREASURE-634476
  • Juan M. Garcia Casco
    Desarrollo de un programa de mejora genética para caracteres productivos en ganaderías del Libro Genealógico del cerdo Ibérico en la finca La Contienda. Proyecto de Actividad Tecnológica INIA-AT
    2015 - 2020 |
  • Cristina Óvilo
    Factores individuales y nutricionales determinantes de la homogeneidad y los rendimientos en producción de cerdo ibérico.
    2017 - 2020 |
  • Juan M. Garcia Casco
    Caracteres novedosos de calidad de carne en cerdo ibérico: caracterización en la raza y estudio de su base genética. Proyecto PRIEX, Junta de Extremadura.
    2018 - 2020 |
  • María Muñoz Muñoz
    Efectos del estrés térmico en la prolificidad de cerdo Ibérico a través de la integración de datos de transcriptoma, metagenoma y metaboloma. Programa RETOS - JIN.
    2019 - 2022 |
  • Cristina Óvilo
    Empleo de antioxidantes y PUFA en la dieta de cerdas ibéricas para optimizar la homeostasis metabólica e intestinal y la productividad de la descendencia
    2020 - 2023 |
  • Miriam Ayuso Hernando
    Efectos nutricionales y genéticos sobre la adipogénesis en el cerdo ibérico (2015)
    Dirección: Universidad Complutense de Madrid (UCM)
  • Angel Mario Martínez Montes
    Aplicación de métodos de secuenciación paralela masiva y genómica al estudio de variantes génicas que regulan: crecimiento, conformación y calidad de carne en cerdo (2017)
    Dirección: Universidad Complutense de Madrid (UCM)
  • Marta Vázquez Gómez
    Strategies to mitigate within-litter birth-weight variation and its deletereous consequences on developmental pattern and meat production in Iberian pigs (2018)
    Dirección: Universidad Complutense de Madrid (UCM)
  • Rita Benítez Yañez
    Nutrigenómica en cerdo ibérico. Influencia de factores nutricionales sobre la expresión génica y la composición tisular en cerdo ibérico (2019)
    Dirección: Universidad Complutense de Madrid (UCM)
  • Consolación García Contreras
    Structural and functional genomic factors influencing prenatal growth, postnatal development and meat production in Iberian pigs (2020)
    Dirección: Universidad Complutense de Madrid (UCM)
  • Miguel Ángel Fernández Barroso
    Aplicación de nuevas tecnologías ómicas y de fenotipado en programas de selección para calidad de carne en cerdos Ibéricos de montanera
    Dirección: Universidad de Extremadura
  • Adrián López García
    Incorporación de la información metagenómica para explicar la expresión fenotípica de los caracteres productivos y su interacción con el animal hospedador (En curso)
    Dirección: Universidad Complutense de Madrid (UCM)
  • Ana de las Heras
    Factores individuales y nutricionales que determinan la homogeneidad y los rendimientos productivos en porcino ibérico (En curso)
    Dirección: Universidad Complutense de Madrid (UCM)

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