SUSFOOD 2 es una ERA-Net financiada por la UE (ERA-Net Cofund) dentro del programa Horizonte 2020, como continuación de la ERA-Net SUSFOOD.
El objetivo general de SUSFOOD 2 es reforzar la cooperación en I+D+i, entre los Estados Miembros de la UE y los estados asociados implicados, para desarrollar sistemas alimentarios más sostenibles, resilientes y seguros, desde su producción al consumo. Susfood2 tratará de dar soluciones innovadoras para:
- Responder al incremento de la demanda de alimentos mediante el incremento de la producción sostenible (alimentación y nutrición sostenible).
- Hacer un uso óptimo de los recursos y mitigar su impacto en el medio ambiente.
- Reducir las pérdidas y desechos.
- Hacer el seguimiento de toda la cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo.
- Mejorar la competitividad del sector agroalimentario europeo.
El consorcio, liderado por Alemania, cuenta con la participación de 26 socios de 15 estados miembros de la UE o terceros países. Por parte de España, los organismos financiadores son la Agencia Estatal de Investigación (AEI), el Centro de Desarrollo Tecnológico e Industrial (CDTI) y la Agencia de Innovación, Financiación e Internacionalización Empresarial de Castilla y León (ADE).
La convocatoria de esta ERA-NET se publicó en enero de 2017. Se seleccionaron 12 propuestas para ser financiadas (5 de ellas con participación española), y los proyectos han comenzado en el primer trimestre de 2018.
El INIA forma parte activa del paquete de trabajo WP5 (Comunicación), y del WP6 (Estrategias).