Inicio de sesión

​Finca "Casa Concha​"

​Nuestra actividad principal engloba múltiples trabajos tecnológicos con vistas a la concesión de los derechos de obtentor (inclusión de variedades en el Registro de Variedades Protegidas, RVP), realización de estudios técnicos para propiciar la autorización de la comercialización de las nuevas variedades vegetales, (inclusión de variedades en el Registro de Variedades Comerciales, RVC), el estudio y control de calidad de las semillas y plantas de vivero en fase de comercialización.

​MAS INFORMACIÓN

DIRECTOR DEL CENTRO: Antonio Escolano García (escolano@inia.es)

LOCALIZACIÓN Y DATOS DE CONTACTO:

OFICINAS: Ctra. de la Coruña km 7,5 – 28040 Madrid. Tel: 913476954

CAMPOS DE ENSAYO O FINCA: Finca “Casa Concha" - Ctra. M-305, km 7 – 28380 Colmenar de Oreja - Madrid. Tel: 918941229​

​Realizamos los ensayos de distinción, homogeneidad y estabilidad (DHE) de diversas especies agrícolas y hortícolas, necesarios para la inscripción de las nuevas obtenciones vegetales en los registros de variedades comerciales y protegidas a nivel nacional (RVC y RVP) y comunitario (CPVO).


 

SERVICIOS Y ACTIVIDADES

Comprobación de la identidad de muestras, incluidas las muestras de los ensayos de valor agronómico para los registros de variedades.

Ensayos para resolver reclamaciones procedentes de juzgados y otros organismos públicos o privados.

Ensayos para autorizar a nuevos conservadores de las variedades inscritas en el Registro de Variedades Comerciales (RVC).

Ensayos de pre y postcontrol varietal.

Estudio y propuestas de modificaciones legislativas para los protocolos y Reglamentos (CE) nacionales e internacionales en materia de semillas y plantas de vivero.

Test en campo de resistencia a enfermedades.

Colaboración con laboratorios del INIA y otros organismos en la realización de análisis necesarios para la identificación de variedades.

Colaboración con otros Centros y departamentos en la realización de ensayos de campo.

Participación y representación de España en reuniones y grupos de trabajo de Organismos Internacionales, TWA de UPOV y AEM de OCVV, países de la U.E., etc.

Conservación y actualización de muestras estándar de la colección de referencia.

Participación en proyectos INIA y CPVO.

 ​​​

OTRAS ACTIVIDADES

Colaboración con empresas del sector

Realización de ensayos para la comprobación de nuevos caracteres varietales útiles para la identificación de nuevas variedades.

Visitas para  comprobación “in situ” de los problemas encontrados en la toma de datos.

 

Participación en cursos de formación

Organizados por organismos internacionales, MAPA e INIA

 

 Participación en grupos de trabajo internacionales

- Participación en Proyectos financiados por la OCVV 

“DURDUS Integration of molecular data into DUS testing in durum wheat: application of a standardized method for the efficient management of reference collections” 

 “DURDUStools Integration of molecular data into DUS testing in durum wheat: development of a common online molecular database and a genetic distance calculation tool”

- Grupos de trabajos de la OCVV y la UPOV para la actualización de protocolos técnicos

- Participación en ringtest con otras oficinas de examen

​Listado de Especies Vegetales

ESPECIE NOMBRE COMÚN 
Avena sativa L.  Avena
Hordeum vulgare L. Cebada
Triticum aestivum L. Trigo Blando
Triticum aestivum L. subsp. spelta (L.) Thell.Espelta
Triticum durum Desf. Trigo duro
×Triticosecale Witt. Triticale
Secale cereale L. Centeno
Medicago sativaAlfalfa
Pisum sativum L. Guisante
Trifolium repens L.Trébol blanco
Trifolium pratense L.Trébol rojo
Trifolium subterraneum L.Trébol subterráneo
Vicia articulata Hornem.Algarroba
Vicia ervilia L. Yeros
Vicia faba L. var. minorHaboncillo
Vicia narbonensis L.  Alverjón
Vicia sativa L. Veza común
Vicia villosa Roth.Veza vellosa
Allium sativum L. Ajo
Asparagus officinalis L. Espárrago
Brassica oleracea L. convar capitata (L.) Alef. var alba DC.Repollo
Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) Alef. var.sabauda DC. Col de Milán
Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) Alef. var.rubra DC.Lombarda
Brassica oleracea L. var. sabellica L. Berza
Cucurbita moschata Duchesne Calabaza moscada
Cucurbita maxima DuchesneCalabaza
Cucurbita ficcifolia BouchéCalabaza de cidra
Cucurbita pepo L. Calabacín
Lens culinaris Medik.Lenteja
Phaseolus vulgaris L. 
Judía
Phaseolus coccineus L. Judíón
Solanum melongena L.  Berenjena
Solanum torvum Sw.Portainjerto de berenjena
Vicia faba L. var.major                                                             
Haba​

Actualmente, el Centro de Ensayos de Madrid está acreditado por la OCVV para la realización del examen técnico de las especies que figuran en negrita en el listado.




  • ​​
    ​​

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para su funcionamiento y con el fin de analizar las páginas más visitadas. Puede aceptar o rechazar nuestras cookies haciendo clic en los botones a continuación o visitando nuestra página de política de cookies. Se aplica una opción predeterminada de 'no consentimiento' en caso de que no se haga una elección y un rechazo no limitará su experiencia de usuario. Si desea obtener más información sobre nuestra política de cookies, haga clic en el botón "Más información" a continuación.