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​Centro de I+D de cerdo ibérico

Centro de INIA situado en la ciudad de Zafra dedicado exclusivamente al Cerdo Ibérico, aprovechando su posición central en el área de producción de la raza. Su actividad se centra fundamentalmente en aspectos aplicados, como los programas de mejora genética apoyados en marcadores o la trazabilidad racial y alimentaria.

​JUAN GARCIA CASCO

​jefe departamento​

Ubicación

Ctra Zafra-Los Santos de Maimona EX101, km 4,7 (06300 Zafra, Badajoz)

924 36 9559 / 646 200 997

Noticia

Desde su creación, en el año 2010, el Centro de I+D en Cerdo Ibérico de INIA en Zafra ha tratado de abordar problemas específicos de esta raza, con la pretensión de aportar algunas soluciones. Su situación, en el centro del área de cría tradicional, compartiendo localidad con las principales asociaciones sectoriales (ASICI y AECERIBER), permite un rápido acceso a explotaciones, mataderos e industrias elaboradoras, facilitando así la toma de muestras y registros.

El Centro cuenta con un laboratorio de Genética Molecular donde se efectúa las extracciones de ADN y se preparan placas de genotipado, y otro de Calidad de carne y Trazabilidad, donde se efectúan determinaciones analíticas de textura, color, capacidad de retención de agua o contenido en pigmentos hemínicos.

Los programas de mejora genética aplicados a poblaciones de cerdo Ibérico criados en pureza y con manejos extensivos, los problemas derivados de la aplicación de la Norma de Calidad respecto al tipo de alimentación y, sobre todo, al factor racial, y el apoyo a proyectos relacionados con la sostenibilidad de las producciones y el bienestar animal, enfocados desde técnicas genéticas ómicas, son algunas de las principales actividades del Centro.

Investigación

​El Centro ha orientado su labor sobre todo hacia los programas de mejora genética específicos para la cría en pureza, incluyendo la calidad de la carne como un objetivo primordial. También ha abordado problemas, intentando además aportar soluciones, relacionados con aspectos muy puntuales pero esenciales en la aplicación de la Norma de Calidad: la trazabilidad racial y alimentaria. Las sostenibilidad de las producciones y el bienestar animal en manejos extensivos, forman parte también de los proyectos habituales del Centro.

  • ​Lineas de investigación:

    Programas de mejora genética

    Diseño y desarrollo de programas de mejora genética específicos para el Cerdo Ibérico. Evaluaciones genéticas rutinarias mediante BLUP-Modelo Animal para caracteres reproductivos y productivos.

    Búsqueda de genes candidatos para caracteres de calidad de carne

    Aplicación de paneles de SNPs diseñados para trabajos de asociación entre los genotipos y fenotipos de calidad de carne. Estudios de transcriptómica diferencial entre individuos con fenotipos extremos. Análisis de GWAS para detectar nuevas regiones genómicas relacionadas con caracteres productivos y de calidad de carne

    Trazabilidad racial

    Aplicación de un panel de SNPs específico para la determinación del porcentaje genético de animales o productos resultado del cruce Ibérico x Duroc o para determinar la pureza racial Ibérico de reproductores

    Trazabilidad alimentaria

    Utilización de métodos analíticos para diferenciar el tipo de alimentación recibido por los animales en la etapa final del cebo

    Sostenibilidad y bienestar animal

    Utilización de subproductos de la industria alimentaria para la alimentación de cerdos Ibéricos. Efecto del estrés por calor en los caracteres reproductivos. Utilización de dietas alternativas para mejorar el bienestar.

​Grupos de Investigación

​Instalaciones

​El Centro ocupa un edificio en Zafra en el cual se incluyen tres laboratorios. Genética molecular, con los equipos necesarios para la realización de extracción de ADN, electroforesis, PCR, que permiten la amplificación in vitro de fragmentos de ADN para su posterior análisis e interpretación. Calidad de carne, equipado con colorímetro, texturómetro, espectrofotómetro y centrífuga, que permite la medición de distintos caracteres. El tercer laboratorio está cedido mediante un convenio a la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) para sus análisis sobre trazabilidad alimentaria.​​

Recursos

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